14-18 est une série traitant, commémoration oblige, de la Grande Guerre. On suit le parcours de 8 amis qui vont tous être mobilisés. Ce premier tome met en place les personnages, leurs relations, puis aborde le début des combats, août 14 étant un des moments les plus sanglants de la première guerre mondiale.
Le dessin est agréable, même si les femmes des personnages ne sont pas très faciles à reconnaître physiquement (il est probable que nous ne les reverrons pas souvent pendant les épisodes suivants).
Ce qui pêche à mon sens, c'est la narration de Corbeyran, que je trouve poussive et pas très habile. Je n'ai d'ailleurs jamais apprécié le travail de ce scénariste qui travaille beaucoup à la chaîne et sur commande.
La scène au village ne sonne pas très juste, il y aurait eu mille meilleures façons d'introduire 8 personnages avec plus de subtilité. La scène du tireur embusqué est un quasi copié collé de celle de Band of Brothers en Normandie. A voir sur la durée, car il y aura beaucoup d'épisode encore (10 en tout), mais pour l'instant, je ne suis pas vraiment convaincu.