Ces derniers temps on a vu l'apparition d'un nombre incalculable de Bd sur Jésus et son legs à la société future. On trouve donc des BD qui parlent d'un troisième testament, un nombre impressionnant de BD parlant des templiers, j'en passe et des moins bonnes.
Le triangle secret quant à lui sort complètement du lot. Partant du postulat que Jésus ait eu un frère jumeau, l'histoire tourne alors autour de la formation de la Loge Première. Bien que pure fiction, la série nous informe assez complètement sur le fonctionnement d'un ordre maçonnique tout en ayant une intrigue assez intéressante : retrouver la relique du linceul de Jésus, cachés par les templiers dans un endroit de fou.
L'histoire ne se termine pas forcément bien pour les gentils, ce qui est un grand changement et qui est fort appréciable.
Les spin-off de la série : "I.N.R.I" et "Hertz" nous en apprenne encore davantage, pas forcément sur la série de base, mais on continue l'intrigue en quelque sorte. Il est d'ailleurs rare de voir des spin-off qui soit presque égaux en qualité à la série-mère.