Moi qui suis d'habitude client de l'humuor de Marc Dubuisson, cet album m'a laissé sur ma faim. Peut-être parce qu'à force, le maître a épuisé tous ses sujets ? Il faut dire que je commençais déjà à trouver depuis quelques années que ses strips commençaient à tourner en rond sans beaucoup de renouvellement. Quatre ans après le dernier Ab absurdo (le tome 4 est sorti en 2020), voici donc Les Envahichieurs. Un pitch simple : des aliens ont détruit leur planète à grands coups d'industrialisation et viennent prévenir les humains pour leur épargner le même sort. Ces envahisseurs sont immédiatement perçus comme des bobos-écolos et renommés Envahichieurs par les humains.
Que dire de plus ? Les gags tournent autour des marottes habituelles de Dubuisson et puisent fondamentalement dans l'actualité : les éditorialistes de télé, les politiques, l'écologie, le capitalisme, etc. Ce n'est pas particulièrement fin et la plupart des strips partagent le même ressort comique : les aliens décrivent factuellement un comportement humain en le décortiquant pour le rendre absurde, puis s'étonnent que les humains aient ce comportement. Par exemple « oh là là les humains se partagent des techniques d'amincissement en se privant de nutrition au risque de leur santé ?! » pour évoquer les régimes.
Les vannes sont finalement très consensuelles et n'ont ni le mordant, ni le cynisme qu'on pouvait retrouver dans Start-up nation ou Amour, Djihad et RTT. Le dessin simpliste ajoute à la répétitivité de l'album, qui manque cruellement de variété et de renouvellement. Ça fait gentiment sourire, sans plus.