L'an dernier la sortie de Magical Girl Tsubame sur le site de MANGA+ avait suscité un léger engouement : certains louait l'idée d'un monde de magical girl assez original, tandis que d'autres étaient admiratif du style très particulier de Mappollo 3. Au final, le manga s'est terminé en moins d'un an avec 42 chapitres et 4 tomes, dans une indifférence assez notable.
Pourtant, il y avait une idée assez géniale, à savoir que dans le monde de Tsubame, personne n'a vu le ciel depuis des décennies, celui-ci étant couvert par des coeurs géants ayant 7 sortes de trames différentes. Parfois arrive la notion : une énergie qui tombe d'un des coeurs sur des passants, les transformant en des monstres qui prennent, selon la couleur du coeur, un aspect qui correspond à l'un des 7 péchés capital. Au bout de quelques chapitres, Tsubame tue un des monstres qui gère une des notions et un type de coeur se met à disparaitre du ciel, laissant apparaitre par-ci par-là un coin de ciel bleu.
Je m'attendais à ce que Tsubame et ses copines affrontent arc après arc chacune des notions et ce fut un peu le cas au début... et puis ça à beaucoup dérivé, avec une histoire autour de l'origine des magical girl et des notions. Et je ne sais pas si c'était un moyen de faire partir le manga sur autre chose ou une envie de boucler le manga après des ventes décevante.
Ce qui fait que le manga se termine alors que le ciel n'est pas totalement bleu dans le monde de Tsubame, et ça me rend un peu amer.