Mail est un manga épisodique en 3 tomes regroupant des histoires courtes (trop courtes), à propos des enquêtes d'un détective privé spécialisé en fantômes. Ces enquêtes sont malheureusement vite expédiées, et aucun personnage n'aura droit à un grand développement dû notamment à l'absence d'un quelconque fil conducteur. Akiba, notre détective et seul personnage récurrent (sauf à la toute fin, mais sans utilité), peut paraître charismatique au premier coup d’œil mais manquera indéniablement de profondeur.
Certaines de ces histoires sont surprenantes et originales, mais on ne pourra pas s'empêcher de remarquer leur caractère répétitif, reprenant toutes à quelque-chose prêt le même schéma narratif. La série se finit également de manière expéditive, sans aucune conclusion. La faute à un épuisement d'idées ou à un manque de succès ? Ou bien vraiment volontaire ? Je n'en ai pas la réponse.
Mail est une oeuvre intéressante mais pourtant assez décevante dans son ensemble. Bien que ce ne soit pas une lecture désagréable, notamment grâce à son dessin assez propre, cette série reste tout de même difficile à recommander.