Mauvais Garçons par Rohagus
Même si je lui trouve de vraies qualités, je n'ai pas tellement accroché à cette BD. D'abord parce que c'est un pur roman graphique, à la manière de ces récits qu'on verrait bien servir de scénario à un film d'art et d'essai où il ne se passe pas grand chose si ce n'est suivre des personnages un peu particuliers dans une ambiance particulière. D'autre part parce que le thème principal de ce récit est le flamenco, musique que je connais mal, qui ne m'a jamais trop attiré et parce que cette bande dessinée ne m'en a pas donné plus envie que cela, ne réussissant pas à me transmettre les sensations qu'un film d'Almodovar sait transmettre sur le même thème notamment.
Le dessin est très intéressant. Il a une vraie âme et on sent que l'auteur se fait plaisir à représenter certaines scènes. Vivant et très personnel, je regrette juste le côté un peu flou de son trait et ses visages qu'on confond parfois un peu, notamment les deux héros malgré leurs différences manifestes de physionomies.
L'histoire est assez originale par son cadre, son ambiance et son sujet. Mais je n'y ai pas plus accroché que cela. Les personnages sont trop distants de moi et les auteurs n'ont pas su me les rendre attachants.