Je suis un peu surpris de trouver un 9 posé ici 4 ans plus tôt, car on est dans une oeuvre assez brute, peu polie, conclusion d'un prequel au scénario d'espionnage tentaculaire, ouverture et appel de pied démesurement appuyée sur la série principale, orgie d'action.

Mais finalement il y a une poésie macabre, une exhaltation artistique de toute cette violence tantôt baroque tantôt futuriste. La couverture annonce bien la couleur. La nuit sera rouge ou sera blanche, elle sera chic ou crade, elle sera Carmen ou ne sera pas. Le complot initial est désormais éclaircie et il s'agit seulement dans ce tome de laisser le feu d'artifice éclater. Quasi tous ses participants vont y trouver la mort. Le jeune coq politicien de l'époque voit cette page sombre de son histoire revenir le hanter et mettre un terme à son ascenscion. Le magnat des assurances connaîtra la mort dans sa course à sauver la femme de sa vie. L'oligarque russe a eu les yeux trop gros et voit un cousin oublié et rejeté toquer à sa porte pour réclamer vengeance sous la forme d'un bataillon des triades. Le Spectre périra sans vraiment que cet acte ne donne la paix à qui que ce soit.

Du côté des personnages plus "héroiques", l'ancien du MI5 sauvera Carmen une nouvelle fois avant de sacrifier sa vie pour son épouse et sa fille. Carmen, lui renvoyant l'appareil, se fera violer pour laisser la mère et son enfant échapper à la sentance de mort. L'ancienne première ministre périra du cancer un rictus sur les lèvres.

La BD transmet tellement en émotion, réussit dans ce flot d'action à faire retentir une mélodie tragique et mélancolique, un hymne où vie et mort se mêlent horriblement... dès lors il est difficile de lui resister, de se plaindre de ce scénario direct et brutal.

Carmen la série mère n'est pas une série exempte de défauts, loin de là, même si ses qualités me lui font pardonner amplement. Mais ce prequel a quant à lui vraiment une saveur tout différente, tant sa construction sonne juste, tant le tout a été pensé d'un seul bloc avec deux tomes particulièrement excellents (tome 2 et 5).

WeaponX

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes 2018 : Un soleil rouge se lève... et 2022 : Voyage par-delà la mer des cases

le 25 août 2022

House of M
WeaponX

Wanda au pays des merveilles

Un crossover entre l'équipe des Astonishing x-men de Whedon et les New Avengers de Bendis, supervisé par ce dernier et dessiné par Coipel. Bref: House of M. Graphiquement, le dessinateur français...

le 23 juil. 2016

Carnival Row
WeaponX

"You're so lost Philo..."

Amazon annonçait une série avec en tête d'affiche Orlando Bloom (l'un des trois acteurs dont je pourrais voir n'importe quel projet) et l'envoutante Cara Delevingne que j'apprécie à chaque film...

le 25 nov. 2019