Au vu du thème je m'attendais à une lecture difficile, mais Kazuyoshi Takeda évite tous les écueils que peut présenter ce genre de sujet, n'étant jamais ni lourdingue ni bisounours.
Il nous présente les étapes de sa lourde chimio vue de l'intérieur avec énormément d'humour, de finesse, de pédagogie et de réalisme. On passe par toutes les étapes physiques et mentales de la maladie et le petit monde de l'hôpital est admirablement croqué. L'émotion est souvent présente mais par petites touches extrêmement pudiques et inattendues, nous faisant passer du rire aux larmes en quelques cases. Les dilemmes de l'âge de la trentaine sont très bien retranscrits et je m'y suis parfois retrouvée.
Le style graphique est sobre, maîtrisé et harmonieux.
Je recommande ce manga aux ados matures à partir de 14 ans, il y a du vocabulaire explicite mais toujours éducatif et utilisé à bon escient et pas d'images choquantes. Il fait un important travail de prévention du cancer du testicule qui touche principalement les jeunes et présente une image positive de la masculinité (solidarité inter-générationnelle, pudeur, expression de sa sensibilité, importance des liens familiaux). A découvrir et faire découvrir !