Avec Scott Snyder aux commandes de ce titre, on s’attendait à quelque chose d’épique à souhait. Et le fait est que ça l’est ! Avec une intrigue qui permettra surtout de retrouver plusieurs des antagonistes bien connus du Chevalier Noir, on se retrouve plongé dans un véritable thriller de bout en bout, avec un suspens qui nous prendra à la gorge et ne nous lâchera plus. C’est palpitant, c’est épique et on n’est jamais au bout de nos surprises, Batman se retrouvant malmené. On développera également d’avantage sa relation avec Harvey Dent/Double-Face, qui aura droit à un traitement de très grande qualité au passage. Le final sera grandiose comme on l’attendait. Le second arc, un peu plus court, se concentrera sur le nouveau personnage de Duke, en renouant un peu avec l’aspect détective de l’univers. Seuls les dessins ne m’auront pas vraiment transporté dans ce tome, notamment ceux du premier arc. Même si on aura droit à des planches épiques et dynamiques, le trait ne m’a pas franchement convaincu, même s’il donne à l’ensemble une atmosphère particulière (tout comme les couleurs d’ailleurs).
Bref, un premier tome somme toute réussi et qui ouvre la voie à des histoires plus brutales et sombres que la ligne principale, mais toujours aussi magistrales.