D'ordinaire, quand on parle d'Aquablue, d'aucun vous dirait que c'est une référence majeure de la bande dessinée SF, avec un profond message écologiste couplé à un personnage calqué sur Rahan. On pourrait même penser à un Avatar sous-marin, et sourire en s'imaginant James Cameron et Thierry Cailleteaux collaborant sur son film.
Déception en demi-teinte en retrouvant la planète de Aquablue et Nao, avec une introduction finalement assez cliché et avec une qualité de dessin assez médiocre. Alors que son vaisseau sombre dans les profondeurs du cosmos, un jeune bébé se retrouve séparé de ses parents et vit désormais aux côtés d'un robot nurse. Des années plus tard, leur arrivée sur une planète recouverte d'océans met en branle sa vie, car il devient alors un véritable messie pour les autochtones et grand protecteur de la planète.
Si l'univers plaît, c'est avant tout grâce au travail des couleurs et des environnements de très bonne qualité (merci,Araldi) qui permet une bonne immersion sur la planète. Pour autant, j'avais souvenir d'une immersion plus impressionnante et plus "hors des clous" que dans mes souvenirs.