Bon. Après le désastre Ultimates 3, et le contesté Ultimatum, Loeb persévère. Son approche sur cette nouvelle mini-série se montre davantage classique. Du coup l'ensemble se lit sans souffrir d'autant que les dessins de Cho ne sont désagréables (toujours un peu trop tape à l’œil à mon sens tout de même).
L'intrigue, globalement revient à une nouvelle invasion de la Terre par les armées de Loki, juste pour faire rager son frère coincé en enfer. Un peu too much à mon goût, ce focus sur la partie asgardienne de l'univers Ultimate reste toutefois divertissant, n'oubliant pas au passage d'exploiter un (stricte) minimum les autres Ultimates et notamment une Carole Danvers qui ramène un peu de fraîcheur dans une franchise essoufflée.
Au niveau de l'écriture, le principe "un épisode, un personnage" pour la narration en voix off n'est pas si mal mais sonne tout de même artificiel, il est réalisé sans finesse.
Du mainstream totalement prévisible avec son lot de clichés et d'action facile. A noter que les éléments ici semés seront toutefois repris par Humphries quelques années plus tard lors de son sympathique run.