J'ai d'abord découvert l'atelier Sentô via leurs très attachants jeux en point'n'click (freeware!), pour la plupart d'entre eux d'inspiration japonaise.
Donc, tombant à la bibli sur leur première bd, je me laisse logiquement tenter. On y retrouve leur graphisme très doux et beau ; l'album parvient à construire une belle ambiance onirique et mystérieuse, s'appuyant plus sur la suggestion (l'appareil photo!) que sur la monstration.
Mais cette balade autour du thème (désormais archi-rebattu tout de même...) des yôkai a toutefois du mal à passionner sur la longueur...Peut-être faute d'enjeux plus prenants qu'une simple promenade avec des teintes surnaturelles? Peut-être cela manque-t-il encore un peu d'éléments de contextualisation sur les territoires traversés et leurs coutumes? (pour des auteurs qu'on ne peut pas vraiment suspecter de ne pas connaître leur sujet!) On regrette par exemple que différentes cartes des différents lieux traversés soient renvoyées à la toute fin de l'ouvrage, à un moment où le lecteur a déjà eu le temps d'oublier le détail des péripéties et des rencontres de nos deux protagonistes.
Conclusion: une bd bien sympathique, mais qui ne fera a priori pas date. Je conseille aux éventuels lecteurs de cette critique de se reporter en priorité vers les activités vidéo-ludiques de l'atelier Sentô.