Onmyoji est un de ces rares titres qui accrochent votre regard. Une couverture simple, un seul personnage sur chaque tome, mais leurs détails vous emmène déjà à l'ère Heian, l'ère des omnyojis, ces prêtres shinto qui agissaient en tant que conseillers dans les débuts du Japon.
Omnyoji est un manga très intéressant en treize tomes qui, dans les premiers moments, ne semblent pas avoir de liens entre eux. Ce n'est qu'à partir du 7ème et 8ème tome que l'histoire va réellement devenir linéaire.
On suit l'histoire d'Abe No Seimei, un des plus grands omnyojis de son temps, racontée par son ami Minamoto no Hiromasa. Tout cela reste de l'interprétation basée sur les légendes liées aux personnages, aux sources qui sont parvenus jusqu'à nos jours.
Le traducteur a réalisé un travail de recherche incroyable pour cette série. Vous trouverez à la fin de chaque tome un lexique, des explications sur les faits qui sont narrés au fil des chapitres. Il n'a pas hésité à nourrir son lecteur de références, et c'est fortement apprécié pour les novices en matière de culture Heian.
Le seul point négatif de cette traduction reste, à mes yeux de traductrice, l'occurrence de trop grosses différences de langage. L'univers du manga se trouve au sein de la noblesse japonaise, et elle se voit attribuée un parler parfois un peu trop argotique...
A regarder en parallèle : les deux films Onmyoji the ying yang master et Onmyoji II de Yojiro Takita, basés sur le manga.