Ici, nous sommes dans l’univers de l’héroïc fantasy.

La meute est le 18ème volume de la série Orcs & Gobelins.
La meute est une troupe hétéroclite d’orcs, de gobelins avec même un ogre qui vendent leurs capacités guerrières au plus offrant.
En clair, des mercenaires.

Ils sont dirigés par les biens nommés "la masse" (un orc) et son second "la bourse" (gobelin).
Les deux têtes pensantes ont acquis en cachette un château en piteux état afin d'établir une base arrière pour la période hivernale.

Avant l’arrivée au château, la masse est victime d’un accident le rendant dépendant.
Suite au vote, voilà notre malin ami la bourse propulsé chef de la bande de mécréants.

Inutile de préciser que l’accueil du voisinage humain sera calamiteux, les orcs & gobelins ayant mauvaise réputation.
Mais avec de la bonne volonté et quelques finances, les relations vont s’améliorer et même finir par devenir conviviales.

Juste un détail : ne pas traverser le fleuve voisin, les terres s’étendant après étant selon la légende maudite.
Évidemment une consigne aussi simple ne pouvait être respectée par notre bande de joyeux drilles !

L’intrigue est habilement menée entre les travaux du château, les interactions avec les humains et quelques combats sanglants.
Les personnages sont hautement sympathiques avec une ribambelle de "bras cassés" au surnom évocateur : la masse, la bourse, trésor, renard …

L’auteur s’amuse de ses protagonistes avec un humour sous jacent façon second degré (Tulk champion du vote).
L’histoire est amusante et le hasard joue un rôle primordial (no spoil !).

Comme souvent, en filigrane, l’auteur développe toute une philosophie adaptable à nos travers bien humains, cette fois l’amitié, la solidarité, une forme d’insouciance et l’esprit collectif sont mis en valeur de belle manière.

Enfin, le graphisme et les décors sont de qualité, une constante de cette collection.

Un 18ème volume réussit.

A lire pour passer un agréable moment

le 6 oct. 2022

Michael Oudin

D'autres avis sur La Meute - Orcs & Gobelins, tome 18

Humane

Fragile solidarité familiale

Thriller horrifique canadien réalisé en 2024.Suite à la surpopulation, le gouvernement a mis en place un programme de restriction coercitif.Il mise sur les "départs volontaires".Un richissime réunit...

le 29 avr. 2024

Sriza du Temple - Nains, tome 8

Démoniaque

La légende raconte que le peuple nain fut créer avec l’argile primordiale restant de la création des elfes. Déçu par leur petite taille, Yjdad décida alors de les doter de courage, de résistance et...

le 19 avr. 2022

Le Deuxième Souffle

Policier mélancolique des années 60

Film policier des années 60 en noir et blanc avec au casting Lino Ventura en truand et Paul Meurisse en inspecteur de police. S’ajoutent quelques acteurs connus. Gustave Minda, dit «Gu » s'est évadé...

le 28 juin 2021