Panique organique par Rohagus
Panique organique est un divertissement humoristique sur deux bactéries de l'estomac qui partent faire un voyage dans le corps humain à bord d'un sous-marin de poche. C'est assez délirant tout en étant à moitié instructif, à condition de s'y retrouver un peu quand même. Nos deux compères, Pistou et Chimou, visitent les reins, manquent de provoquer un calcul rénal, remontent jusqu'aux aisselles juste au moment où la puberté engendre des testostérones qui provoquent la pousse des poils, se font repérer par le cerveau qui, justement, appréhende comme il peut cette fameuse arrivée de la puberté, et redescendent poursuivis par des milliers d'anticorps.
Le dessin est simpliste, pas très engageant mais pas désagréable. Le ton oscille entre l'aventure naïve, un peu enfantine, et une part d'humour que les adultes sont plus à même d'apprécier. Le public cible est donc assez mal déterminé et la notoriété de cette BD a probablement dû en souffrir.
J'ai trouvé cette lecture plaisante mais manquant un peu de rythme. Je n'y ai pas trop accroché même si certains passages sont amusants.
Pour un mélange d'humour et de propos éducatifs, je préfère nettement le blog de l'auteur : Tu mourras moins bête.