L’histoire de Phantom Seer ne brille peut-être pas par son originalité, mais Tôgo Gotô tire tout de même son épingle du jeu avec l’écriture de ses personnages. En plus de contrebalancer le je-m’en-foutisme d’Iori, Riku s’avère également devenir une alliée de taille grâce au développement de son pouvoir. D’un autre côté, Kenma Oigawa et sa relation fraternelle avec ses tengus mettent en lumière une tout autre façon de voir les phantom.
Contrairement à la volonté des mangakas, il est un peu difficile de considérer le premier tome comme appartenant au genre de l’horreur. L’atmosphère qui se dégage en début de lecture ne suscite pas vraiment de l’angoisse ou de la peur. Peut-être que le manque de sérieux du protagoniste et l’humour entourant cette facette de sa personnalité contribue à donner cette impression. Cependant, l’horreur est plus approfondie dans les tomes suivants, notamment dans l’arc contre la marionnettiste. Il aurait été intéressant de voir cette approche se poursuivre. Pour lire ma critique complète c'est ici!