Un beau 8/10 pour Quelque chose de froid peut-être un brin généreux mais j'ai bien aimé ce premier album d'une trilogie (par les mêmes auteurs autour du film noir avec des histoires indépendantes par contre).
Un beau dessin de Hugues Labiano qui illustre un scénario efficace, ça se déroule en 1936 à Cleveland. A cette époque sévissait le Torso killer (il a vraiment existé, il n'a jamais été appréhendé mais a laissé derrière lui divers morceaux de cadavres dont des torses d’où son surnom) mais ce tueur est secondaire dans l'intrigue qui tourne autour d'un homme de confiance d'un mafieux voulant se venger. Son patron a fait exécuter sa femme qu'il adorait.
C'est un peu bavard par moment (les textes en voix off auraient pu être réduits) mais l'ambiance est bonne, on est dans un vrai polar noir d'ailleurs les couleurs sont peu présentes.
La fin de l'album contient un petit dossier sur les films noirs américains que j'ai trouvé sans grand intérêt, un dossier sur le Torso Killer aurait été sans doute plus passionnant.