je n'aime pas la tendance qui sévit maintenant depuis de nombreuses années de surfer sur des succès pour vendre du spin off et cie aux fans .
Malgré tout je succombe de temps en temps à ce genre d'appel.
J'ai lu il y a peu le 1er tome de Thorgal Saga et c'était un plaisir.
Champignac, le savant champignonesque de spirou, le métomol , Z comme zorglub, etc etc que de bons souvenirs tout ça.
J'ai lu les 2 premiers tomes des aventures/ la jeunsesse de Champignac plutôt avec plaisir.
d'ou l'achat du 3ieme tome les yeux fermés.
1ere surprise à la lecture , point d'espion , de guerre, de message codé mais le sujet c'est la contraception.
Je ne m'attendais pas à ça du tout, c'est plutôt original voire osé comme sujet pour vendre du papier mais ok allons y .
malheureusement l'idée est originale, le dessin très réussi mais le scénario est comme souvent maintenant sans aspérités ou suspense.
De mémoire, un grand de la bd expliquait que au bon vieux temps, chaque page devait tenir en haleine le lecteur car la parution se faisait en magazine (spirou, tintin et consort)
il me semble que pour certaines bds c'est encore le cas pour la parution mais pour le suspense c'est souvent loupé.
Le sujet aurait pu prêter à une aventure avec faiseuse d'anges, non la le sujet de l'avortement clandestin est évoqué mais sans plus .On vient chercher Champignac pour sauver le monde, les femmes, la liberté .. bref pour inventer la pilule
mais tout ca avec de "nombreuses embûches" dit le descriptif. un maigre course poursuite avec finalement ce qui s'avère des "gentils".
Si vous aimez Spirou et les spin off, il faut lire "l'espoir malgré tout"
Si vous aimez Champignac, il faut relire les vieux albums.
Bien sur, il y a peu de personnages féminins mais il y a souvent de nombreuses embûches dans les aventures.