Même si le scénario -Gentil VS Méchant- semble cliché, peu original et niais, Rave est l'un des meilleurs mangas qu'il m'a été donné de lire. Originalité n'est pas synonyme de qualité et Rave en a beaucoup des qualités. Les personnages, bien que classiques, sont très attachants et ont tous une raison d'exister. L'univers est génial, j'aime particulièrement cette ambiance... Je sais pas en fait, mais il y a quelque chose qui me fait accrocher que je ne retrouve pas dans les autres shonens. La tension est mortelle, dans ce manga d'Hiro Mashima, lorsqu'il y a des enjeux, des problèmes, on y croit. Contrairement à Fairy Tail, les personnages ne sont pas immunisés à la mort et quand un personnage qu'on apprécie rencontre sa fin, ça claque fort, et ça fait mal. Je recommande fortement cette histoire qui gagne à être connue et qui mériterait d'être bien plus vendue que Fairy Tail, deuxième grosse série du même auteur qui ne maintient vraiment pas le niveau, hormis des dessins évidemment plus beaux.