Étrange titre de la suite des "Carnets" de Boulet, Rogatons signifiant des "débris de nourriture et des restes." Et autant le dire, rien que par ce titre, Boulet explique ce qu'est cette bd : si les autres bds représente son oeuvre, ici ce sont les restes : les pensées qu'il a eu, les petites aventures du quotidien, "les boules de gommes et les matins pas frais" comme disait William Sheller.
On est dans la droite lignée de ce qu'il faisait en blog, avec ici un format plus vertical (afin de se conforter à la publication sur Instagram) et des histoires bien plus ramassés : fini les notes de blog très longue (mais très drôle) et les figures de style. En même temps celui-ci dit lui-même dans la bd qu'il a beaucoup de projets sur le feu.
Toutefois on retrouve les obsessions de son auteur : les blagues à base de Bloody Mary et plus généralement le questionnement sur la façon dont certains mythes et légendes peuvent fonctionner (ici les vampires) , des histoires de vie quotidienne, des réflexions absurdes. Et bon, j'adore les réflexions qu'il se fait pour les avoir trouvées parfois pertinente, parfois proche de ce que je vis (moi aussi plus je vieillis plus j'achète des vêtements moches mais confortable.) On retrouve le plaisir qu'on avait à lire les notes de blog.
Et pour le coup, ce volume est une vraie capsule temporelle puisque des notes ont été faite lors de la pandémie de COVID 19 (dont une histoire de perte d'odorat) et le confinement.