Rouge Humba est plus qu'un récit de voyage, c'est une encyclopédie. Solenn Bardet, adoptée par les Himbas, parvient à nous transmettre tout l'amour qu'elle reçoit et donne à sa famille namibienne. A travers les très beaux dessins de Simon Hureau, on découvre une superbe culture. On est bien loin des clichés touristiques et on a l'impression d'être un peu là, dans les villages semi permanents ou en train de parcourir le bush. A la fois descriptive et engagée, cette encyclopédie illustrée nous permet de saisir certaines notions totalement étrangères à la culture européenne et remet les idées en place. La nature, la valeur du quotidien et des événements particuliers (la partie du mariage est extraordinaire) sont ici décrits avec beaucoup d'amour et d'humilité. Si Solenn Bardet a réussi a embarqué son mari, son bébé et Simon Hureau dans l'aventure, elle a aussi réussi à m'embarquer sur des terres lointaines où la culture himba crie qu'elle ne veut pas passer à la moulinette de ce que certains appellent "progrès". A lire pour s'évader et surtout pour comprendre que toutes les cultures sont de précieux joyaux à préserver.