Rover Red Charlie est un comic surprenant et déroutant. À première vue, il pourrait passer pour un conte pour enfants : un monde où les humains ont disparu, et trois chiens tentent de survivre sans leurs maîtres. Cependant, avec Garth Ennis au scénario, ce récit s'éloigne radicalement d'une lecture jeunesse. Bien qu’Ennis ne soit pas dans son registre le plus trash, certaines scènes sont marquantes par leur aspect gore et dérangeant.
L’histoire se déroule dans un monde post-apocalyptique vu à travers les yeux innocents des trois chiens. Ce regard, parfois naïf et presque enfantin, apporte une légèreté qui peut prêter à sourire. Pourtant, sous cette façade se cachent une véritable poésie et une réflexion philosophique profonde. Ennis utilise la perspective de ces chiens pour poser un miroir sur la nature humaine et son pouvoir destructeur, un angle assez original.
Sur le plan visuel, Michael Dipascale sublime le récit avec des planches magnifiques, parvenant à transmettre toute la palette d’émotions de ces trois héros canins.
En résumé, Rover Red Charlie est une œuvre intéressante de Garth Ennis. Bien que j'aie eu un peu de mal à rentrer dans l'histoire au départ, j'ai tout de même ressenti une petite émotion à la clôture du bouquin. Ce n’est pas l’œuvre la plus marquante d’Ennis, mais elle mérite qu’on s’y attarde pour son regard unique et son ton inattendu.