Certaines personnes sont franchement dithyrambique quand il s'agit d'Osamu Tezuka. C'est vrai que le poid de L'OEUVRE de l'homme parle pour lui : C'est le père du manga japonais, il a écrit tout un tas de bd qui sont cultes pour de bonnes raisons (Notamment Astro et Black Jack.) Mais je fais aussi parti de ces gens qui estiment que parmi la foultitude de l'oeuvre, il y avait des trucs assez osef et certaines bds ont très mal vieillies. La preuve avec ce Sarutobi, écrit dans sa période très "naïve."
Racontant l'histoire d'un ninja nommé Sasuke (tiens tiens) dont les pouvoirs tiennent plus de la magie que de l'art martial (tiens tiens tiens) et qui tente de protéger son village (tiens tiens tiens tiens) nous avons droit à une sorte de fresque tournant à la dérision les histoires de samouraï et un récit largement comique.
L'introduction explique qu'il y a une influence de Popeye dans cette bd et c'est vrai qu'on la sent dans le côté très slapstick du truc : un univers où les conflits se résolvent à coup de baguette magique et rempli de clins d'oeils anachroniques à la pop culture (Tezuka apparait, les personnages font des références aux 7 samouraï, etc...) et où les personnages n'ont pas vraiment de consistance psychologique : Sasuke c'est l'archétype de l'effronté un peu bravache, sa copine est derrière lui a réparer ses conneries / lui dire d'arrêter d'être un héros et revenir au pays pour devenir paysan.
Et c'est pas ma tasse de thé. Je sais que beaucoup de gens doivent trouver un charme à ces récits désuets, mais personnellement je n'ai jamais réussi à m'accrocher ni à l'intrigue (qui rassemble plusieures péripéties) ni aux personnages. "Ça se lit" est la seule remarque concrète que je peux faire.