Le brillant illustrateur Lorenzo Mattotti déploie dans le tourbillon hypnotique STIGMATES tout son talent d'expressionniste. Particulièrement unique, c'est une fable sur le sacrifice et le salut ultime mais pas une oeuvre religieuse comme le titre et le propos pourraient le laisser croire. Ecrit par l'écrivain et scénariste Claudio Piersanti, STIGMATES est une parfaite alchimie à quatre mains en noir et blanc puis aussi une totale découverte tant Lorenzo Mattotti était et est dans ma culture BD l'éblouissant roi de la couleur.
Il manque à ce one shot de l'espace, de l'aération et une mise en page moins raisonnable. J'ai trouvé le graphisme étouffant par instants même si bien évidemment le but est atteint : "Comme l'histoire est très sauvage et lourde, j'ai utilisé un moyen sauvage de la dessiner" dira Mattotti, plus coutumier des silhouettes ondulées et des mouvements flottants que des hachures et lacérations exprimant le chaos.
Forte et écorchée, l'histoire de P. a été réédité chez Casterman en 2011. Sombre mais belle bataille où l'écriture et le dessin ne font qu'un. Si vous y plongez, je peux vous assurer que vous allez la trimbaler avec vous pendant quelques temps. Quoi que vous fassiez, où que vous soyez.