Le Predator de John Mc Tiernan s’est vu mélangé à toutes les sauces en passant au format BD. Si la roi des chasseurs a prouvé qu'il s'acoquinait bien avec d'autres races extraterrestres, en particulier ses amis xénomorphes, la cohabitation avec le kryptonien n'atteint pas les mêmes sommets. Le "Vs" du titre est bien trompeur tant l'affrontement sous-entendu se résumera en quelques coups bien placés. Car au final, chacun va faire sa petite tambouille dans son coin.
Superman sera confronté à des terroristes aux projets eugéniques tout en choppant une vilaine maladie importée via le vaisseau de l'autre larron qui débarquera pour récupérer quelques crânes tout en nous faisant étalage de ses talents d’exécuteurs. La méforme du premier l’affaiblira suffisamment pour donner aux quelques échanges sportifs avec le second un minimum d'intérêt. Sauf que les mentalités propre à chacun des combattants font qu'au final, ils en ont un peu rien à foutre de se mettre sur la gueule. Le Predator n'attaque pas une cible affaiblie et Sup' est plus partisan des méthodes pacifiques avant d'employer les gros moyens. Difficile de légitimer un quelconque fight dans ces conditions.
On se contente du coup surtout de voir le chasseur furtif à l’œuvre et user de son attirail avec une efficacité redoutable. Ça permet de dégraisser l'ensemble des nombreux protagonistes secondaires assez inutiles. Une partie des personnages n'ont d'ailleurs aucun intérêt. On ne connait pas leur nom ni leur motivation. Ils sont là, apparaissant sur quelques cases et disparaissant dans les suivantes. Le plus navrant étant de voir les diverses incohérences sur leur apparence, cf les fringues qui changent d'une page à l'autre quand c'est n'est carrément pas le visage. À croire qu'il n'y a eu aucune préparation en amont et que le comics a été dessiné en un simple jet.
Et puisque je parle de dessin, le style mi-vieillot mi-bâclé made in Alex Maleev est loin d'envoyer du rêve. Vieillot car ça ressemble une BD ayant quelques décennies dans la tronche, aspect renforcé par les couleurs fades, et bâclé car il n'y a pas grand chose à regarder, que ça soit dans les arrières-plans souvent monochromes ou sur les persos secondaires sans traits physiques distinctifs, les principaux s'en sortant à peine mieux.
Pas grand chose à retenir de l'ensemble. Le Pred' reste la machine de guerre habituelle en plus d'être l'attraction touristique principale de ce voyage entre jungle et pyramide souterraine. Et on se dit qu'ils auraient mieux fait de laisser le Sup' dans sa ville. J'ai vu dans le même genre qu'il y a eu un crossover avec le Predator face à... Batman. Et je ne sais pas si c'est une bonne chose. J'en doute à vrai dire, les costumes moulants et la collecte de crâne ne ne semblant pas faire bon ménage.