Attention, bd coup de poing. Le dessinateur David Small spécialisé dans l'illustration pour enfant décide de publier l'histoire de son enfance et ne fait pas dans la demi-mesure.
Ça n'est pas le premier ni le dernier récit d'enfance que je lis en bd, ni même le triste ou glauque. Mais c'est sans doute l'un des plus froid. On est ici dans une famille de "taiseux" avec des parents qui ne disent rien, peu ouvert à la discussion et plutôt enclin à gronder qu'autre chose. La figure du père paraît parfois amicale tandis que celle de la mère est toujours froide et désagréable. Le passage chez la grand mère montre une sorte de manque d'apathie assez énorme. Tiens et ça remet une couche sur la question du coût des soins aux USA.
Le côté très "taiseux" duquel Small semble avoir consciemment du mal à se détacher se retrouve aussi dans cette bd. Car au final, si le livre est assez épais, ça se lit assez vite : il y a beaucoup de passages muets et surréalistes, les dialogues et les commentaires vont eux aussi droit au but.
Si je comprend le parti pris, ça m'a laissé quand même un peu en marge de ce récit et je pense que j'ai moins aimé cette bd que la plupart des autres critiques de ce site.