Après Gillen, Matt Fraction débarque sur Thor. Heureusement sa prestation sur cette série ne durera que le temps de cet arc avant qu'il necommence ensuite une autre série sur le personnage (Mighty Thor - une vingtaine d'épisodes) tandis que son successeur sur le présent volume, reprenant pour l'occasion son titre originel de Journey into Mystere, n'est autre que son prédécesseur: Gillen lui-même. Vous suivez?
Si la réponse est non... on va faire comme si c'était oui. De toute façon le scénariste n'est pas celui qui compte le plus pour l'occasion. Le graphisme est totalement foiré et ça m'empêche de juger véritablement la prestation de Fraction. Au niveau continuité, cet arc lui sert essentiellement à briser le statu-quo intéressant installé par JMS en revenant progressivement à la situation intérieur. Les morts reviennent à la vie, on se débarrasse de certains personnages, on fait n'importe quoi avec Kendra (ce qui a le don de m'agacer: quand on n'a pas d'idées autant laisser le travail des autres reposer en paix) et on redonne à Asgard sa dimension sf / mythologique, là où JMS avait axé sur l'intérêt religieux / géopolitique.
Un tome très moyen et un lancement bancal pour le run de Fraction qui a une mauvaise réputation, en particulier à cause de Fear Itself en plein milieu. Asagard se relève doucement de Siege, mais pour l'instant le niveau rame tout aussi péniblement.