La peste possède un autre nom : Tomie
Après avoir vu deux films adaptés de ce manga visiblement culte (8 films sur Tomie sont sortis jusqu'à maintenant tout de même, un sacré phénomène), qui ne m'avait d'ailleurs pas convaincu du tout, j'ai voulu me plonger sur l'origine même de cette "peste" : la saga originelle de Junji Ito, en 3 tomes.
Pour rappel, Tomie est une créature rendant fou n'importe quel homme (voire même n'importe quel être humain) par sa beauté, ses yeux perçant, son aura et son intelligence.
Une "mangeuse" d'homme en quelque sorte, et qui se paye le luxe d'attirer la sympathie mais aussi la jalousie de la gente féminine.
Le sexe masculin se retrouve donc aux pieds de cette fille, au point d'avoir envie de la tuer au bout d'un moment, que ce soit par jalousie ou via un autre sentiment primaire.
Il est quasi-impossible de résister à son charme, et lorsqu'elle est tuée, elle est généralement démembrée, acte voulu par Tomie elle-même, car lorsqu'elle est divisée, chaque morceau représente une nouvelle naissance de Tomie, une sorte de prolifération impossible à éviter.
Bon je dois avouer que le manga est bien plus soigné que les différents films que j'ai pu voir. C'est beau, c'est malsain, les histoires sont bien plus recherchées, mais tout de même, qu'est ce que c'est répétitif...
Même si les différentes histoires mettent en avant divers protagonistes à chaque fois, c'est souvent le même schéma qu'on retrouve perpétuellement. Un peu lourd donc, au bout d'un moment, même si c'est plutôt accrocheur.
Un one shot avec une seule histoire complète aurait été, à mon sens, bien plus poignante, surtout lorsqu'on connait les capacités "épouvantables" d'Ito.