AVIS SUR LES TOMES 6 A 8 DE UNE SACRÉE MAMIE
C'est en écrivant cette critique que je me suis aperçu qu'on a loupé le tome 5 à la bibliothèque. Je ne m'en suis pas rendu compte, il faut dire que les aventures de Akihiro ne suivent pas une linéarité complète, même si j'ai l'impression que tantôt on nous raconte qu'il est à l'équivalent de la 6eme, tantôt à celle de la 4eme.
Du reste, c'est toujours chouette à lire, les histoires faisant la part belle à la vie simple mené par Akihiro et sa mamie, notamment tout ce qui concerne la vie paysanne. Dans une précédente critique je le comparais à Tom Sawyer, c'est totalement ça dans un arc qui voit un enfant citadin, très studieux, apprendre le sens des vacances et de l'amitié au côté d'Akihiro et Nanri. Ou celle où il construit une machine à voyager dans le temps dans le but d'aider un camarade de classe.
Bon, on a lâché la rampe de l'adaptation de récit ayant eu lieu. Il y a tout une histoire où le chiot d'Akihiro sauve une petite fille de la noyade, et une autre où un américain cherche à étudier la culture locale et loge chez la mamie. Le tome 8 nous explique aussi à quel point les typhons étaient dévastateurs pour des gens dont l'agriculture était la seule subsistance.
Bref, c'est toujours un plaisir à lire.