Versatile, Clotilde Chauvin, Hosanna Chauvin, Casterman
Au royaume de Versatile, la place dans la société est déterminée par le nombre de piastres que l’on possède. C’est la réputation qui fait que l’on en perd ou que l’on en gagne. Célimène, fille de chiffonnière rêve de devenir princesse.
Dessin soigné, autant pour les décors que les costumes, les personnages. Coloré et expressif, il souligne voire renforce les traits de caractères des uns et des autres, leurs ambitions, la déchéance...
Cet album est un conte qui, comme ses illustres prédécesseurs, peut être lu à différents niveaux. Celui bien sûr, de cette jeune femme qui rêve de s’élever dans la société jusqu’à ses plus hautes sphères jusqu’à celui de la lutte des classes, de la résignation, des ambitions parfois saines mais souvent beaucoup moins qui ne s’embarrassent pas de considérations pour ceux qui sont au plus bas de la société. Célimène est aussi une jeune femme qui entend réussir sans jouer de ses charmes, sans céder aux hommes puissants, elle veut qu’on l’admire pour ce qu’elle est : jolie, ambitieuse, intelligente, rusée. Il évoque aussi notre société et cette habitude de se montrer sur les réseaux sociaux, de croire être connue et reconnu parce que l’on a des "followers", parce qu’une vidéo est vue et aimée.
Un album que j’ai beaucoup aimé qui m’a renvoyé au film Ridicule de Patrice Leconte : décors, costumes, la description des ambitions, la férocité et la cruauté dont sont coupables et parfois victimes les hommes et les femmes.
Album très réussi, riche et beau et j’imagine sans peine qu’une deuxième -et plus- lecture me montrera des détails trop vite passés qui lui donneront encore plus de corps.