Hé hop, encore une bd que j'ai prise à la bibliothèque simplement à cause de son titre... (après Timides tentatives de finir tous nus) et j'avoue que je ne le regrette pas... j'ai trouvé ce petit recueil vraiment très drôle. Il s'agit de strips de Tom Gauld publié dans The Guardian, souvent sous la forme de strip de trois ou quatre cases.
Mais, c'est vrai que ça me parle pas mal parce que j'ai une culture tournée vers la littérature classique et que de voir ce qu'aurait fait Dickens avec les aventures d'un Mégalosaure ou de voir une souris ne pas réussir à faire ses provisions avant l'hiver parce qu'elle était trop occupée à lire "Ulysse" de James Joyce... ça me fait exploser de rire.
Après, pas mal de gags sont quand même relativement compréhensibles (comme celui de la quatrième de couv' où Dickens annonce à Roméo, Juliette et Monsieur Flagada que la pièce va être raccourci de sorte à n'avoir que deux personnages principaux... ou la belle-mère de Blanche Neige qui apprend que belle-fille est plus belle qu'elle, le prend avec philosophie et passe à autre chose...) et j'admire la façon dont il s'amuse avec son médium en proposant différentes blagues sous formes de jeux, de générateur et de mélanger le minimalisme de son trait à un fond parfois très riche.
Alors, il vaut mieux le picorer que tout lire d'un trait parce qu'au bout d'un moment une forme de redondance commence à se faire sentir dans les thèmes et la construction des gags. Mais c'est une super bonne découverte !!