A quand le film?! (Métacinéma)
Je l'avais lue enfant et ado! ...je n'arrive pas à croire qu'on me laissait lire ça ^^
Deux décennies 1/2 plus tard, je 'retombe' dessus (en fait je la rachète...car mes BDs sont chez mémé) et je rigole tout seul encore souvent.
Quand je lis des avis d'experts au sujet d' Edika, je n'entends quasi que dire que c'est de la gaudriole sans chute et que c'est que du cul et des nichons!
...c'est faux, il y a aussi des nez, des tétons et surtout des regards caméra!
J'aime ces regards caméra que je liste aussi!
Tout n'est pas aussi drôle mais TOUT a un fond si on veut bien le voir: ce n'est pas que du cul.
Et ici, en + d'être drôle, c'est GEEEEEEEEEEENIAL et tout aussi novateur que BLACK MIRROR ! si! si! L'épisode où Edika fait intervenir une extra terrestre d'une autre dimension qui envahit notre dimension et celle du dessinateur où le héros nous regarde et touche le nez de son créateur, est tout simplement génial...Michel Ange faisait se toucher du bout du doigt Adam et son créateur sur le plafond la chapelle Sixtine...ici, sa créature/création masse le nez de son Dieu/Edika!
Enfant et ado, je jubilais, adulte j'admire papa Edika!
- La première histoire est, entre autre, un hommage aux Marx Brothers avec plus de poils (la scène où ils s'accumulent dans une pièce...Les Simpsons rendront un hommage similaire bien après Edika, lors de l'épisode du bunker nucléaire où un maximum de personnages de Springfield s'incrustent chez Ned).
- La deuxième histoire est la version des Choristes que j'aurais peut-être préféré à celle que j'ai vue au cinéma: ici, un des choristes s'obstine à chanter le même air qu'il adore et teste la belle patience du prêtre dont le calme d'abord Olympien me fait tant rire.
- La troisième histoire est purement géniale, enfant, elle m'a sans doute bluffé pour des jours et des jours...et fait pousser des neurones et ouvert l'esprit: c'est du Matrix avant l'heure...du Black Mirror pour sur! C'est celle où les créations d'Edika prennent vie dans son univers réel, le mien.
- La quatrième histoire de golf est sans doute en dessous de la caricature (je venais de voir un court métrage où je découvre que des petites filles déposent les balles sur les tee de clients dans certains golfs...et ce n'est pas un code pour autre chose...voir Filipinana de Rafael Manuel .
- La cinquième histoire sur le papa éduquant l'ado alors qu'il est encore plus immature que lui a été le sujet de centaines de films! ...quasi tous les acteurs mâles passent par un rôle de cet acabit où ils sont papa immatures!
- La sixième histoire est un blasphème et très anticléricale et tous ceux qui l'aiment passeront une longue période au purgatoire...où je prendrais donc sans doute racine tant j'ai rigolé. Je déposerai sans doute des balles sur des tee à mon tour...
(aussi drôle et innovant que le tome 1 Debiloff Profondikoum si bien analysé sur SC par un débile)