Chabouté adapte en BD un roman de Benoît Cohen (que je n'ai pas lu) relatant sa décision de devenir taxi à New-York (il habite à Brooklyn) afin de trouver la matière et l'inspiration pour son prochain film.
Comme en atteste la note de l'auteur en fin de livre, Chabouté a du se reconnaître dans la démarche de Cohen, dans cette envie de prendre des risques pour trouver la bonne histoire à raconter.
Si les planches de Chabouté sont graphiquement remarquables (découpage impeccable, dynamique, noir et blanc très inspiré), le propos s'essouffle vite.
Cohen semble tellement obnubilé par son film qu'il paraît ne pas vivre ses 3 mois de chauffeur de taxi de l'intérieur, pour l'expérience, mais toujours de l'extérieur, à chercher ce qui pourrait alimenter son film, comme s'il attendait toujours de ses journées.
Cela le rend non seulement antipathique mais sort constamment le lecteur de NYC qui apparaît alors plus comme un moyen factice d'extraire une sève fantasmée pour scénario que comme le lieu magique de 1001 vies réelles.
L'épilogue de la BD ne dit d'ailleurs pas autre chose : Cohen se cherche derrière son héroïne, mais cette recherche nm'est apparue trop narcissique et sans enjeux pour m'interesser.
Dommage