Des organismes ont rampé hors des océans ; des espèces ont vécu, disparu ; nous avons bravé les éléments ; construit des villages, des cités, des métropoles, des empires ; dominé le vivant et occupé la Terre. Nous sommes en 2013 : David Moreau, réalisateur et co-scénariste, Amro Hamzawi, co-scénariste, Virginie Effira, actrice et Pierre Niney, pensionnaire de la comédie française existent simultanément. C’est l’aboutissement de toutes choses. C’est un concours de circonstances unique et j’ose le dire : précieux.
Ce film m’a amusé, ému, gêné, il contient des multitudes. Je me suis oublié, j’ai été diverti. Je n’étais plus Erwann, j’étais une présence dans la vie de Balthazar et Alice. Ah ! que j’aurais aimé pouvoir les aiguiller, les empêcher de se faire du mal. Mais le film nous montre – dans sa grande sagesse – qu’ils avaient besoin de se perdre pour mieux se retrouver. Et ce n’est que l'une de ses belles leçons.
Quand le genre humain se sera inévitablement éteint, que notre planète sera elle aussi arrivée au terme de son existence, j’espère que notre univers, que nos créateur.ice.s se souviendrons de cette formidable histoire. J’espère qu’il restera une trace, un souvenir de 20 ans d’écart et que son message continuera de résonner dans l’éternité.