Et voici la suite du merveilleux et désormais (non) célèbre Lavalantula !
Nous sommes donc de retour dans la fabuleuse ville des anges déchus "where the ocean meets the sun" comme disait Dio et il fallait au moins nommer un grand homme pour arriver à égayer un peu la tristesse de cette suite qui n'égale presque jamais la qualité déjà relative de son ainée qui avait bon-gré mal-gré essayé de proposer quelque chose qui à défaut d'être grandiose était amusant.
Colton West, acteur has-been dans le film, enfermé dans un ancien rôle de super-héro à la manière d'un Christopher Reeve a réussi à relancer sa carrière grâce aux évènements du premier opus en terrassant la première vague d'araignées, et est redevenu un acteur à succès extrêmement prétentieux qui n'oublie pas d'aller à la chasse aux quelques tarentules de lave qui surgissent ça et là par le biais d'une croute terrestre devenue aussi mince et fragile qu'une biscotte trempée dans le café du matin, l'occasion de nous présenter une panoplie de gadgets parmi lesquels un fusil glaçant les bestioles.
Le moins que l'on puisse dire c'est que ce 2lava 2lantula est un immense recyclage du deuxième épisode selon la bonne vieille méthode : trop d'effet, manque de budget, si souvent visible dans les projets qui cherchent à aller trop loin. Rien de neuf donc sous le soleil du village de la reine des anges, ici on assiste à du déchiquetage d'araignées toujours plus grosses, toute moins animées, dans un ensemble de péripéties avec bien peu d’intérêt et réussissant à être aussi mal mis en scène qu'une bonne partie des projets amateurs Youtube. Ici tout suinte la réalisation qui a visiblement trop de moyens pour les gérer habilement et en même temps trop peu pour faire quelque chose de correct avec le budget.
Il y avait tant à offrir d'une manne de bonnes idées sortant du premier opus qu'une reine des araignées en CGI passe finalement pour une proposition bien radine d'une licence qui faute d'avoir suffisamment de réussite pour se reposer sur ses lauriers aura préféré se reposer sur du fenouil.