36 vues du Pic Saint-Loup par Foxart
Le conte, le cinéma, le théâtre et le cirque comme métaphores de la vie, la création artistique comme catharsis, voila des thèmes récurrents de l'oeuvre de Rivette.
Dieu sait que j'aime Rivette et que j'aurais adoré aimer ce film là, mais, hélas, tous ses partis pris m'ennuient ou m'agacent... Le cirque pour moi doit sentir le fumier et la transpiration... Ici, l'on sent à peine un discret déodorant sous l'habit d'acteurs qui reniflent davantage un certain théâtre parisien expérimental que la piste aux étoiles. Ce cirque et ce cinéma sont justes théâtraux, dans le très mauvais sens du terme et la part du conte (le chevalier sorti de nulle part qui sauve la princesse piégée dans sa douleur d'ivoire) est heureusement bien plus réussie.
La sobriété, la "frugalita" comme le dit Castellito, de la mise en scène me parait être un aveu même de l'échec du film plutôt qu'un réel parti pris tant je parlerais davantage de "pauvreté" en ce qui concerne ce film.
Alors tous les comédiens sont délicieux et le film ne parvient jamais à devenir totalement antipathique mais il est tout de même peu inspiré et un vrai raté dans la carrière de Rivette.
Il n'a que l'avantage d'être très court, cette fois... c'est déjà ça.