Russell Crowe est un très vilain bandit du far west, avec son gang, il tue et vole les gens. Le film commence par une attaque d'un convoi de fond, assez impressionnants d'ailleurs. Christian Bale est un brave fermier sans thune, il se retrouve par hasard témoin de la scène. Russell le repère, mais il est gentil et l'épargne.
Plus tard, Russell et sa bande décident d'aller fêter ça dans le saloon juste à côté du bureau du shérif. Russell se fait chopper comme un con et doit être transféré à la prison de Yuma par train. Christian voit le filon et se porte volontaire pour faire partie de l'escorte qui doit l'amener jusqu'à la gare, moyennant 200$. Bien sûr, le gang de Russell va tout faire pour le délivrer.
Jusque là, ça passe à peu près, c'est alors que se développe le syndrome de Yuma. C'est une variante du syndrome de Stokholm, le bandit (Russell) se prend d'affection pour son gardien (Christian). Mais en faite, c'est n'importe quoi, ce n'est pas crédible une seconde. Russell est tantôt méchant, tantôt gentil, il s'amuse comme s'il était sûr que rien ne pourrait ne lui arriver. Et puis Christian, il est là, il joue l'honnête type comme dans tous ses films. Tout ceci ne m'a inspiré qu'un long soupir.
En revanche, c'est du pure Western. Chapeaux, chevaux, bétail, villages, winchester, colt. Il y a des moyens, on est en plein dedans, ça tire de partout, c'est plutôt divertissant. Ça occupe 2h pour un soir.