McClane ! Encore en train de foutre le bordel ! Quoi ! Encore ce flic ! Et oui, vous l'aurez compris, l'un des héros les plus emblématiques des films d'action est de retour pour tout foutre en l'air un groupe de terroristes prenant en otage, non pas une tour dans ce film, mais un aéroport et des avions. Malgré que ce soit ne pas le même réalisateur, et encore c'est pas si mal, Renny Harlin offre sa vision du grand John McCLane qui bien aussi plaisant que celle de John Mctiernan dans Piège de cristal. Même scénario que Piège de cristal, John McClane s'arme de son beretta pour affronter toute une armé de terroristes dans un aéroport.
On ne peut pas remplacer Sylvester Stallone pour Rambo, on ne peut pas non plus remplacer Arnold Schwarzenegger pour terminator, alors, dans ce cas, on peut pas remplacer Bruce Willis pour John McClane. Surtout que ce dernier n'a rien perdu de son personnage. Humour américain, un sale fouteur de merde, un flic qui ne relâche rien, tout pour nous faire scotcher sur nos sièges. Pas aussi charismatique que Alan Rickman, William Sadler n'en fait pas moins qu'un terroriste bien menaçant. Et qui ne rigole pas. Un reste de casting bien convenable.
Comme je l'ai dit, Renny Harlin nous vends du rêve. Je trouve qu'il a bien repris les ingrédients du succès du précédent Die Hard, c'est fun, ça dépote, ça tire de partout et ça explose pas mal. Scènes d'action dynamiques, de l'humour américain comme on aime, des avions qui tombent pour poser des graves problèmes au personnel de l'aéroport, de la neige, l'esprit de Noël. Je me suis autant amusé dans ce film que devant Piège de Cristal.
- Quand est-ce que j’aurais droit a un Noël normal moi ? Vous savez, le sapin, la dinde, le feu de cheminée en famille, mais non, on est si bien dans une putain de conduite d’aération !
C'est triste pour toi John McClane, mais on adore de voir flinguer des terroristes pour sauver des vies. 9/10