7h58 Ce samedi-là est le tout dernier film du vétéran Sidney Lumet, auteur par le passé de plusieurs chefs d'oeuvre de l'Histoire du cinéma américain. Et celui-ci est probablement le dernier de cette prestigieuse filmographie. Le scénario de Kelly Masterson est tout simplement terrible, construit de façon éclatée avec des multiples bonds dans la chronologie des faits liés à un braquage minable d'une bijouterie de banlieue perpétré par les deux fils du vieux couple de tenanciers. Le récit brillamment mené de bout en bout, nous expliquent par parcelles les tenants et aboutissants, au fur et à mesure les raisons pour lesquelles les deux fils indignes commettent ce crime et les causes encore plus gravissime donnant même un aspect de tragédie grecque aux événements intrafamiliaux des histoires de toxicomanies, d'adultères, de secrets et surtout d'avidité car le noeud de cette affaire est bel et bien le pognon. Le montage est donc très important mais Lumet malgré l'âge n'a rien perdu de son sens de l'image, certes inscrit dans le Classicisme américain mais imprégnant la pellicule durablement dans plusieurs scènes. Le casting est également très malin, Philip Seymour Hoffman est génial dans le cynisme, Ethan Hawke en suiveur donne une de ses meilleures prestations, puis tous les seconds rôles sont au niveau Albert Finney touchant, Marisa Tomei en tentatrice.