Dire que Alice au Pays des Merveilles a des défauts est tout à fait honnête. Beaucoup de choses clochent dans ce film très moyen et pourtant divertissant.
J'ai vu Alice en salle à sa sortie, j'ai apprécié sur le coup car le film m'avait globalement diverti, si bien que j'ai acheté le DVD à sa sortie. Cependant après un ou deux visionnages supplémentaires, il est évident que ce film a de gros problèmes. Notamment en terme d'écriture, l'oeuvre n'apportant jamais une dimension autre que divertissante et n'essayant jamais de prendre le temps de nous parler des personnages. Est-ce un choix délibéré ? Possible, dans la mesure où bon nombre de spectateurs sont censés avoir vu le film d'animation de Disney, celui-ci lui faisant en quelques sortes suite. Cependant le film ne s'adresse donc plus à un public globale, mais bel et bien visé, ce qui est regrettable.
Pour ce qui est de la fameuse touche Burton, force est de constater qu'elle n'est que trop peu présente, jamais nous n'avons vraiment la sensation de voir un film du réalisateur, si ce n'est peut-être les personnages loufoques et quelques choix de décors, hors les personnages sont initialement ceux de Lewis Carrol, et mettre quelques barioles dans les décors ne suffit pas.
Visuellement le film est pourtant joli, la 3D également bien que l'ensemble ai affreusement vieillit maintenant. L'autre point sur lequel on doit revenir et c'est impératif, c'est bien entendu la bande-originale qui pour le coup est parfaite. Danny Elfman compose ici des morceaux qui nous invitent dans un songe, le thème principal ( http://www.youtube.com/watch?v=s5VcWD2LI7U ) donne réellement la sensation d'entrer dans un univers féerique.
Bref, ce Alice au Pays des Merveilles est un film imparfait c'est indéniable, néanmoins il trouvera tout de même son public parmi les admirateurs de l'oeuvre originelle probablement, et encore ...