Oui, le film ne fait pas dans la démesure visuel ou stylistique, ça n'était pas vraiment le cas de Zodiac non plus (en fait, les SFX sont hyper bien planqués). Oui, le film ne joue pas spécialement sur un quelconque suspens (qui serait de toutes façons malvenu). Mais clairement, je pense que le film se tient, uniquement grâce à son sujet pour le moins étrange, l'histoire d'un homme qui remonte le courant de la vie à contre-sens et je pense que Fincher s'est effacé, à dessein, derrière ce postulat inhabituel. J'ai suivi ce film et ce personnage de "son point de départ à son point d'arrivée", sans me rendre compte qu'il emmenait... "ailleurs", d'une manière insidieuse.
Après le film, j'étais vraiment dans un état étrange moi-même, à regarder les gens d'un œil différent, à voir une femme et sa fille et à me poser des questions : le film avait brouillé mon échelle de valeurs.
Petit (déstabilisant) 8/10 : ceci est mon avis le plus improbable, le plus incompréhensible, le plus tout :)
EDIT (11/09/2018) : Revu ce soir. Petit 8 ?! Gros 8 (voir petit 9), oui ! Impossible de retenir mes larmes sur les dernières scènes, impossible (le fait d'être père n'est peut-être pas étranger à l'affaire :). Une fresque non pas grandiose, mais simple et habitée. Merci David, Brad et Cate.