Après un Godzilla timorée du sympathique Gareth Edwards et un Skull Island plutôt bien emballé mais con toutes les 10mn, le MonsterVerse continue avec ce volet se déroulant 5 ans après les événement du 1er.
Ah ça, pour être généreux, il l'est, on a du monstre à tous les étages : Mothra, Rodan, Scylla, Behemoth, Methuselah, Ghidorah... ça se tabasse, ça se mord, ça se fait des prises de catch, etc... sauf que c'est filmé avec le cul !
Ça n'est pas tant le découpage le problème qu'une shaky-cam, couplée à la merveilleuse idée de braquer systématiquement une source de lumière vers la caméra et associée à des gros plans ! Si on ajoute la photo plutôt moche, on a de l'action à la fois confuse ET plate.
Enfin, dernier problème (mais pas des moindres), la sensation de différences d'échelle est absolument inexistante ! Forcément, en filmant les bestioles en gros plan et avec une photo plate grise moche, c'était mal parti ! A un moment, un travelling passe de 4 monstres jusqu'à un hummer et la jeep est exactement à la même échelle que les bestiaux, le rendu est vraiment moche, c'est limite gênant.
Les CGI sont assez particuliers : ils ne font pas CGI (bon point !) mais ressemblent plutôt à des effets physiques, les textures des monstres notamment (encore un bon point ?!) mais malheureusement, ça fait plutôt cheap (ah ben non, pas bon, en fait) mais j'ai du mal à expliquer ce ressenti (des choix de design ou autre chose ?). Ghidorah est celui qui s'en sort le mieux mais y a un côté graphique "limité" que je ne m'explique pas...
Bon, je ne venais pas pour le scénar et de ce côté, j'ai été servi : indigent, perclus de clichés, des personnages en roue libre mais au moins, j'espérais me raccrocher à la tabasse...
Non, y a pas à dire, on a l'impression que Del Toro a tué le game en 2013 et ça n'est pas parti pour s'arranger.