Enfin un péplum maîtrisé, authentique, originale et attrayant.
Réaliser et scénariser par Kevin Reynolds (Robin des bois prince des voleurs, Tristan & Yseult), «Risen» (titre original) présente de manière peu commune pour ce genre de film, un thriller épique et gonflé qui décortique sous la forme d’une enquête quasi-policière, le mystère qui entoure la résurrection du Christ.
Une épopée dramatique et fascinante, qui séduit à la fois les croyants en respectant le mythe biblique ainsi que les plus perspicaces qui trouveront eux, un film fantastique doté d’un scénario divertissant. Porteur d’une mise en scène digne des films policiers les plus noirs, mais se déroulant sur les décors naturels et magnifiques d’un péplum, le film offre une tension et suspense attrayant, dont le réalisme hausse enfin le genre vers le haut après plusieurs films surchargés d’effets spéciaux.
C’est Joseph Fiennes ("Shakespeare in love", "Stalingrad") qui tient le rôle principal, un centurion romain en quête de vérité, qui se trouve confronté à ses propres croyances. Habité, il offre une prestation convaincante comme il nous y a toujours accoutumé.
L’ensemble est pour ma part plus que correct, le genre péplum semble enfin respecté, tout comme la spiritualité des croyants. Sa force se dégage du fait qu’à aucun moment, il n’essaye d’inciter les non-croyants à se tourner vers un message quelconque, le film divertit par son intrigue et propose quelque chose de novateur.
Si le film « La Passion du Christ » de Mel Gibson, devait avoir une suite, ce serait certainement celle-ci, même si la violence semble beaucoup moins caractérisée, seuls les faits suivent l’intrigue du film tant contesté de 2004.
Ce n'est pas le plus grand film de l’année, mais ça se laisse aisément apprécier.