Énième film des "3 Frères" mettant en scène le trio comique Jackie Chan, Sammo Hung et Yuen Bao, Le Flic de Hong-Kong s'avère être au final un film plutôt inégal et foncièrement trompeur. En effet, là où on pouvait s'attendre à une enquête sérieuse bourrée d'action comme dans Police Story, on se retrouve devant une œuvre hybride...
Commençant comme un film policier aussi classique que mouvementé, avec une excellente course-poursuite dans une fête foraine, le film s'enchaine sur une comédie burlesque mettant en scène les cinq Lucky Stars soit Sammo Hung, Charlie Shin, Richard Ng, Eric Tsang et Stanley Fung. On observe alors une nette cassure et le rythme alors trépidant se voit bouleversé par cet aspect purement comique où même Jackie Chan est éclipsé, le héros du film ne réapparaissant qu'à la fin pour botter les fesses de méchants ninjas.
Entre temps, notre équipe de bras cassés vont tout faire pour un à un draguer une jolie fliquette venue les épauler. L'occasion pour Sammo Hung, également réalisateur, de persévérer dans un registre qu'il a quasiment inventé : la comédie d'action. Gags balourds, chutes sans fin et grimaces multiples sont donc au rendez-vous pour la moitié du métrage. Une fois l'humour chinois assimilé, on retrouve le lot d'action quémandé avec le retour de Jackie et la trame policière originelle qui continue au Japon.
S'en suit alors de fabuleux combats dans la maison hantée d'un parc d'attractions dont deux particulièrement jouissifs : Sibelle Hu contre la Japonaise Michiko Nishiwaki ainsi que Jackie déguisé en Aralé du manga "Dr. Slump" se battant au sabre que des sbires bien énervés. Ainsi, inégal mais parfois réussi, Le Flic de Hong-Kong n'arrive pas à pleinement satisfaire son spectateur. Heureusement que le début et la fin du métrage nous offrent des scènes de combat réussies et un temps soit peu originales. Dommage pour l'ensemble.