(Vu sur RetroCrush) Réalisé chez MadHouse, on est là devant le film le plus abouti techniquement que j'ai pu voir de Kazuo Yamazaki, réalisateur (un peu lambda, il faut le dire) ayant sinon œuvré pour différentes franchises à succès.
Si le point de départ est pour le moins intrigant (un étrange vent a balayé la terre, ôtant aux humains tous souvenirs et toute trace de civilisation), le scénario, adapté d'un roman de l'auteur préféré de Y. Kawajiri, H. Kikuchi, se révèle malheureusement un bazar sans nom, visiblement décidé à empiler en dépit du bon sens toutes les thèmes chers à K. Otomo (enfants génétiquement modifiés, fin du monde, machines diaboliques...). Disons, pour être charitable, que le format film était sans doute largement trop étriqué pour rendre véritablement justice à la complexité du roman d'origine (?).
Définitivement étrange. Mais je n'irais pas jusqu'à dire que le tout est totalement sans intérêt: outre l'esthétique agréable à l’œil, le film parvient tout de même à construire par moment une ambiance intéressante, entre nostalgie, onirisme et fable morale, évoquant par exemple une œuvre comme "L'Odyssée de Kino".