Voici un excellent film noir. Avec Acte de violence Fred Zinneman tourne à la fois un film simple et profond, une histoire de vengeance avec ni bons ni méchants.
Robert Ryan veut venger la mort de ses camarades d'évasion durant la 2nde G.M., l'évasion est dénoncée par leur capitaine joué par Van Helfin. Le film se passe après la guerre, le personnage de Ryan retrouve la trace de son gradé et veut mettre à exécution à tout prix sa vendetta.
Le film tient en haleine dès le début, il est bref (moins d'1h20) du coup le réalisateur va droit à l'essentiel. Et sait maintenir notre intérêt jusqu'au bout (même si le suspense est peut-être plus prégnant pendant la première moitié du film). Les personnages ne sont pas lisses, les épouses ou petites amies ne sont pas que des figures, elles sont la voix de la raison face à leurs hommes au comportement plus impulsif. L'épouse de Van Helfin est joué par Janet Leigh.
Il y a plusieurs bonnes scènes, je retiendrai celle ou le mari raconte à sa femme la vérité sur sa traîtrise. Pour autant il n'est pas un mauvais homme. Et le vengeur a des attitudes plus troublantes qui n'en font pas un personnage positif.
Du beau cinéma.