Ce film, qui se veut certainement subversif, réalise l'exploit d'être une compilation de cliché plus ridicules les uns que les autres. Entre les vannes sur les flics qui ne se renouvellent pas à longueur du film, la scène où dans le métro tout le monde est sur son smartphone, le message en fil rouge sur la surveillance des citoyens... ce film est clairement adressé à des boomers. Il ne dit rien et est une simple caricature grossière de problèmes sociétaux qui ont été mieux traités ailleurs.
Au-delà de ça, c'est juste chiant. Déjà le film est court, Dupontel n'a clairement pas le temps pour les spectateurs et ça se sent. L'intrigue se met en place de manière tellement rapide, on n'apprend rien sur les deux protagonistes, ils n'existent que pour l'intrigue. Et c'est dommage, il y'aurait certainement eu des choses à dire sur leur vie, au lieu de ça on a le droit à même pas une dizaine de minutes consacrées à leurs motivations et leurs passés. Il en résulte qu'on ne ressent rien vis-à-vis d'eux. Le traitement réservé aux autres personnages ne résout d'ailleurs pas ce problème, c'est simple tous les personnages sont idiots, désagréables, inutiles, voir les trois en même temps. Le pire reste sans doute le personnage de Serge qui, s'il a réussi à me faire sourire quelques fois par des répliques plutôt cocasses (quelques une hein, s'agirait pas non plus d'en faire un personnage intéressant en dehors du fait qu'il soit aveugle), ne sert vraiment à rien si ce n'est à être l'objet de quelques gags.
Enfin, et même si j'ai déjà vu cette critique ailleurs, la colorimétrie est dégueu. Je comprend pas bien l'intérêt d'avoir choisi cette couleur jaunâtre qui est laide au possible, ça ne fait que rajouter une nouvelle chose déplaisante à ce film.
Honnêtement, c'est surtout une grande déception. 7 Césars et une critique qui semblait unanimement plutôt bonne (du moins de ce que j'en avais vu) pour une œuvre qui ne propose rien, n'a pas de qualité esthétique particulière et est plate voir même grossière par moment. Je m'attendais à mieux.