A la vue de la bande annonce clamant haut et fort que After serait le digne « héritier de 50 nuances de grey » et décrivant cette adaptation de livre comme étant « sensuelle et sexy » j’ai beaucoup ri. Ayant lu le livre, je partais voir ce film avec une appréhension certaine mais avec également beaucoup de bonne volonté. Pour résumer ce film en quelques mots : clipesque, insipide et vide. Réellement, si vous être une ado prépubère courrez voir ce film, sinon : fuyez-le. J’ai tenté de garder un esprit ouvert sur l’adaptation, mais les premières minutes du film m’ont immédiatement déçue.
Pour parler des choses positives, on assiste à une adaptation du livre novatrice diront nous avec un changement de sexe de personnage assez louable et bienvenue, et en particulier le jeu de l’actrice principale (Joséphine LANGFORD) réellement fidèle à l’image que je me faisais de Tessa. Également, il ne faut pas nier que le film est réellement tourné dans des décors magnifiques et notamment leur appartement digne d’une émission de Stéphane Plaza – qui j’en suis certaine restera plus en mémoire que l’entièreté du film. En somme, les points positifs du film résument assez bien le fond de ma critique : les décors et musiques font de ce film rien de plus qu’un clip d’une heure et demi. Le montage est tel que ce n’est qu’un enchainement de dialogues vides et cours, et de scènes mignonnes sur des fonds musicaux rythmés. De fait, une des choses qui m’a le plus frappé dans la salle est le fait que les gens ont ris à des moments totalement inadaptés tellement le jeu était mauvais ou les dialogues mal écrits. Les plus frappant sont les phrases du personnage de Hardin : je ne sais pas si c’est la voix française mais elles sont dites avec une telle nonchalance qu’aucun réel fond ne peut en être perçu. Même les citations de livres qui sont censés être l’âme du bouquin et faire l’originalité de l’histoire sont débitées au lieu d’être incarnées et déclamées. De plus, le vide de ces dialogues n’est qu’accentué par le jeu prosaïque et plat de l’acteur jouant Hardin (Hero FIENNES-TIFFIN) qui du reste m’a l’air d’être connu de par son nom de famille (neveu de Ralph Fiennes ou Voldemort dans HP). Il parvient a rendre chacune de ses répliques ennuyeuses à mourir voir comiques du fait de son visage disons le figé. La seule expression qu’il parvient réellement à transmettre est la tristesse vers la fin du film qui je doit l’avouer est bien passée. Sans parler de l’acteur, le personnage de Hardin en lui-même au sein de cette adaptation demeure ma plus grosse déception : il n’apparait avoir aucune profondeur, il est censé incarner la virilité, l’arrogance, la puissance, provoquer une certaine crainte curieuse chez Tessa or tout ce qu’on a dans cet acteur est un brun qui tire la tronche qui a véritablement l’air d’avoir 15 ans. Le pitch le décrit comme « grossier, provocateur, cruel » or il n’apparait que comme niais, nonchalant et en léthargie permanente. Pour les non lecteurs des livres, il apparait comme culcul la praline avec ses répliques clichées et ridicules.
Enfin, à vouloir se revendiquer héritier de 50 nuances, autant ne pas faire les choses à moitié, je suis certaine que la moitié du public s’attend d’après la bande annonce à une certaine tension sexuelle voire quelques scènes or il n’en est rien ; la bande annonce remplie le job : elle fait vendre des places avec des scènes non présentes dans le film et une tension et des allusions sexuelles qui resteront des allusions. On se retrouve devant une comédie romantique – plus comique que romantique – pour adolescente ou les seules scènes « hot » se retrouve à être du déboutonnage de pantalon et - omg attention âmes sensibles s’abstenir – Hardin torse nu. L’histoire originale se veut explosive, dynamique : un amour destructeur et pourtant, ne transparait qu’un amour d’adolescents sans complexité. De la relation fusionnelle et destructrice on passe à une love story à la Disney Channel original movie : la mention interdit aux plus de 16 ans aurait dû être ajouté à la promotion du film.
Bref, en somme, le film reste visuellement appréciable si vous êtes tenté par un film d’une heure et demi, l’actrice principale a je pense un véritable potentiel exploitable dans une romance qui lui rendrais mieux justice. L’histoire du livre était un support très alléchant pour ramener les fans mais ce film ne lui rend véritablement pas justice et en dépeint une fresque édulcorée et insipide. Même sans avoir lu les livres, le film demeure un enchainement de scènes sans rythme ni véritable rapport ni cohérence, un véritable diaporama.