Ayant toujours été un fan de DC, plus encore que de Marvel, j'ai été comme pour beaucoup déçu par la quasi-intégralité des films du DCU. Du Wonder Woman sympa au Suicide Squad complètement naze, aucun ne m'a jamais vraiment marqué, aucun ne m'a entièrement conquis. Justice League et Batman Vs Superman m'ont fait passer quelques bon moment, mais il y a toujours eu des erreurs insupportables qui m’empêchaient de les appréciés comme il se doit. C'est donc en le considérant comme la dernière chance de DC que je suis allé voir ce Aquaman.
Alors tout d'abord, je vais préciser que je suis plutôt inculte de l'univers de l'homme qui parle aux poissons. Je connaissait l'Atlantide, son plus grand rival Black Manta mais sa s'arrêtait la. De toute la Justice League, c'est tout de même Green Lantern que je connais le moins, mais j'avais donc un pan de DC a découvrir par le biais de cette adaptation Aquaman.
C'est d'ailleurs exactement ce que cherche à accomplir ce film : Il introduit Arthur Curry de la manière la plus simple, avec une origin story. On part de la rencontre de ses parents, et l'on va jusqu’à un événements important de son histoire. J'ai personnellement apprécié la façon dont la Warner a cherché à nous familiarisé avec ce membre de la Justice League. C'est fait d'une manière peu original, mais c'est efficace.
En parlant de manque d'originalité, comment ne pas évoquer cette narration très classique que possède le film. On a là un film d'aventure assez classique, qui fera d'ailleurs penser a plusieurs autres licences comme Star Wars et Le Seigneur de Anneaux. Je me suis fait la réflexion au cours du visionnage mais je me suis dit "C'est pas si mal de revenir un peu en arrière niveau film de super héros". Je me suis dit cela dans le sens ou finalement il fallait que DC trouve un moyen de se relancer. Là ou Marvel a clairement surpris (et de la plus belle des manières) avec son Infinity War, Aquaman ne cherchera qu'a raconter quelque chose d'une manière simple et efficace. Il faudra en revanche faire plus original par la suite, mais pour le coup je n'ai pas été dérangé par le classicisme du scénario. Il n'y a que lors d'un passage ou les événements s'enchaîne d'une manière trop rapide et trop facile au Sahara puis en Sicile que j'ai été un peu moins fan mais bon vu qu'il dure déjà 2h30, je ne sais pas ce qui aurait été le mieux.
Je vais en venir à une qualité qui m'a marqué, et ce sont les scènes d'actions. Filmés avec brio et punch par James Wan, la caméra suit d'une très belle manière des chorégraphies de combats magnifiquement interprété. J'ai été complètement happé par celle en Sicile, pleine de bonnes idées et dont il est obligatoire d'avoir des images qui reste en tête. Comment ne pas repenser également à cette bataille finale, dont on sent le budget énorme mis derrière et qui m'aura scotché au fauteuil. Il faut voir Aquaman au ciné !
Et c'est d'ailleurs visuellement qu'il y a la aussi de très bonnes idées. Nous visitions beaucoup de lieux au gré de l'oeuvre, et il y en des vraiment intéressant comme par exemple la Fosse sous-marine, qui se rapproche des abysses, un endroit marin qui m'a toujours passionnés. Il y a dans cet endroit une scène iconique lorsque Aquaman s'y rend, qui a rendu visuel splendide. Concernant les décors de l'Atlantide, ils sont beaux mais il m'a manqué un chouia de qualité graphique. Il y a de belle statue, de belle couleur, de magnifiques effets spéciaux sur les personnages qui se déplace dans l'eau mais les décors propre de ce lieu sous-marin n'ont rien de sensationnel, ce qui est un peu dommage.
Et puis je finirais par parler de l'univers du film en lui-même. J'ai vraiment eu envie d'en savoir plus sur les différents royaume qui peuple ces océans, avec en tête de mire les Fisherman, dont l'attitude et le design m'ont vraiment parlé. J'ai également bien envie d'en savoir plus sur les "hommes-crabes", et même sur les autres que l'on voit moins. Il y a vraiment beaucoup d'élément à découvrir, et ce premier volet ne pouvait pas remplir le rôle de nous y montrer en profondeur. Mais le final nous laissant penser que ce n'est que le début des aventures d'Arthur, ils ont de l'or entre les mains pour la suite alors à eux de ne pas se planter. Au passage, la présence de Black Manta est une très bonne idée, tout comme l'intrigue autour du Trone d'Atlantide et les deux se complètent assez bien durant ces 2 heures 30.
En conclusion, Aquaman est à ce jour le meilleur DC selon moi. La découverte de l'univers de ce membre de la Justice League m'aura beaucoup plus car il est fait d'une belle manière. Il y a aujourd'hui peut-être une possibilité que DC concurrence au moins un petit peu les films Marvel, qui ont jusqu'ici été bien au dessus des œuvres de la Warner. J'en viens a me dire que ce Aquaman est peut-être l'un des meilleurs origin-movie de super-héros que j'ai vu, car il rempli vraiment bien ce rôle d'introduire un personnage et un univers sans trop en dévoiler. Ouf..