Pas revu depuis longtemps ce mélange de film d'action et de suspense, la réalisation de Richard Donner est un peu impersonnelle sur ce film, il met en scène le scénario écrit par les frères Wachowski (je suis au courant que leurs sexes ne soient plus le même, mais à l'époque c'étaient encore des frangins) et Brian Helgeland. Apparemment elles n'auraient pas été satisfaites du résultat.
Malgré ses défauts j'avais en tête un film plutôt efficace. En le revoyant je reste à peu près sur le même avis, Assassins est dans son ensemble prenant et divertissant mais il est un poil trop long à l'exemple de son final qui étire trop sur son suspense au point d'en perdre sa tension.
Ce film des années 90 a pris un petit coup de vieux, j'ai trouvé aussi que la photographie était un peu fadasse, pourtant c'est Vilmos Zsigmond qui s'en est chargé et il a travaillé sur plusieurs grands films des années 70.
Il est aussi question d'une disquette importante et intéressant pas mal de monde, alors que de nos jours même les CD-Roms sont dépassés. Mais bon, les technologies changent et on ne peut pas reprocher aux personnages du passé de ne pas avoir celles actuelles.
Dans l'ensemble on ne s'ennuie pas, il y a pas mal de bonnes scènes. Fusillades, poursuites et explosions. Durant ces instants, Donner montre sa maîtrise de l'action.
Le casting est bon, Sylvester Stallone a de la prestance en tueur à gage solitaire ayant un certain code moral, face à lui Antonio Banderas est son rival. Un jeune chien fou qui veut se mesurer au meilleur des Hitman, il cabotine un peu en latinos. Le personnage féminin est incarné par Julianne Moore.
Divertissant sans que ce soit le meilleur dans son catégorie et de sa décennie. Toutefois j'ai toujours du plaisir à regarder un film avec Sly.